ÚLCERA DE PRESSÃO EM IDOSOS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO: CONDIÇÕES PREDISPONENTES, FATORES DE RISCO INTRíNSECOS E EXTRÍNSECOS (Fiep Bulletin - online, 2013)
As úlceras de pressão (UP) são áreas de morte celular, que se desenvolvem quando um tecido mole é comprimindo entre uma proeminência óssea e uma superfície dura por longo tempo. As condições predisponentes (CP), fatores intrínsecos (FI) e extrínsecos (FE) influenciam na ocorrência de UP, porque interferem na fisiologia normal do organismo. Este trabalho objetiva identificar as condições predisponentes, fatores de risco intrínsecos e extrínsecos presentes na ocorrência de UP em pacientes idosos internados em um Hospital Universitário de Natal/RN. Estudo descritivo e abordagem quantitativa, com 30 pacientes dos setores de clínica médica, clínica cirúrgica, neurologia e UTI. Após aprovação da Comissão de Ética em Pesquisa do HUOL/UFRN (parecer n.º 135/07), foi realizada a coleta de dados de 13/12/2007 a 20/01/2008, utilizando prontuário e formulário estruturado. Os dados foram analisados no SPSS 15.0. Dos pacientes, 46,7% desenvolveram UP, sendo 50,0% idosos, 57,1% do sexo feminino. As principais regiões de UP foram sacral (85,7%) e trocantérica (28,6%). As CP, FI e FE estiveram mais presentes nos idosos, sendo as principais condições predisponentes: uso de analgésicos (64,3%) e hematológicas e psicogênicas (57,1%); fatores intrínsecos: alterações na textura (64,3%), temperatura, turgor e elasticidade da pele e mobilidade física prejudicada parcial (57,1%); fatores extrínsecos: pressão do corpo, elevação da cabeceira = 30 graus, condições de roupa de cama e mobilidade inadequadas (mesmo decúbito > 2h) (64,3%); tipo de colchão inadequado (57,1%). As fragilidades do idoso contribuem por alterar seu estilo de vida, comprometendo a percepção sensorial, atividade, mobilidade, nutrição e características da pele, requerendo assistência mais efetiva e focalizada na prevenção das UP e de suas complicações, responsáveis por aumento da morbi-mortalidade e dos custos na hospitalização.
Keywords: Úlcera de pressão; Idoso; Fatores de risco