A EDUCAÇÃO FÍSICA E O SEU PAPEL NA INSTITUIÇÃO ESCOLAR: REPRESENTAÇÕES DE PROFESSORES E ALUNOS (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo deste estudo foi analisar as representações de professores e alunos a respeito do papel da Educação Física na instituição escolar. A abordagem utilizada foi à qualitativa com as informações coletadas através de entrevistas semiestruturadas e interpretadas pela análise de conteúdo. Os participantes foram três professores de Educação Física e doze alunos desta disciplina das Séries Finais do Ensino Fundamental, sendo um professor e quatro alunos de cada escola da rede de ensino. Assim, esta investigação salientou a questão polêmica e ainda, equivocada, do papel que a Educação Física possui frente aos alunos. Tendo em vista que, os professores e os alunos entrevistados acreditam que a Educação Física assume o seu papel no momento em que promove a saúde e ensina algum esporte. A partir disso, evidencia-se o compromisso dos profissionais que trabalham com a formação de alunos e professores em estar revendo suas concepções sobre o papel que a Educação Física deve assumir hoje perante as transformações que fizeram parte de sua história e também contribuíram para a sua constituição no contexto educativo.
Keywords: Educação Física; Instituição Escolar; Representações