EFEITOS DOS DIFERENTES TIPOS DE EXERCÍCIOS SOBRE RESISTÊNCIA DE iNSULÍNA DE PACIENTES PORTADORES DE DIABETES TIPO 2 (Fiep Bulletin - online, 2013)
O Diabetes Mellitus é uma doença crônica que prejudica o metabolismo dos carboidratos, proteínas e lipídios e se caracteriza pela presença de resistência insulínica associada a variáveis graus de deficiência na secreção de insulina. A resistência a insulina é uma desordem progressiva que se liga a uma variedade de patologias incluindo a obesidade, dislipidemia, hipertensão arterial, síndrome do ovário policístico, ateroscleose, e se define por uma deficiência na sinalização da insulina ao estimular a utilização da glicose pelo organismo. A atividade física regular é reconhecida como um importante fator de prevenção e tratamento de doenças crônicas. Nas últimas décadas, nos países industrializados, tem sido relatado o grande aumento da incidência do diabetes. O presente estudo objetivou revisar artigos científicos que identificassem fatores associados à diminuição da resistência insulínica promovida pelo exercício em pacientes Diabéticos Tipo 2, analisando a doença do ponto de vista epidemiológico e fisiopatológico, buscando assim comparar os efeitos dos diferentes tipos de exercícios no controle metabólico, verificando o impacto das diferentes atividades nos fatores de risco cardiovasculares e investigando o efeito do treinamento físico supervisionado sobre os parâmetros bioquímicos sanguíneos, tais como glicemia. A melhor compreensão de como os vários tipos de exercícios atuam na resistência insulínica pode contribuir no delineamento de modelos de programas de intervenção que possam ser utilizados no tratamento da doença. Além disso, a identificação e compreensão dos mecanismos envolvidos na redução da resistência insulínica podem propiciar recomendações mais específicas de exercícios físicos nesta população, visando não só a melhoria do controle metabólico, mas também a redução da morbimortalidade.
Keywords: Diabetes Tipo 2; Resistência Insulínica; Exercício