SISTEMATIZAÇÃO DAS AÇÕES DE ENFERMAGEM NA RESOLUTIVIDADE DE PROBLEMAS NO PRÉ E PÓSOPERATÓRIO DE COLECISTECTOMIA: UM ESTUDO COMPARATIVO (Fiep Bulletin - online, 2013)
a importância que atribuímos ao processo de enfermagem baseado na Teoria de Wanda de Aguiar Horta, como metodologia para sistematizar a assistência nas diversas áreas de atuação, nos levou a desenvolver esta pesquisa. OBJETIVOS: identificar os problemas ocorridos em dois grupos de pacientes submetidos à colecistectomia; analisar as possíveis diferenças, tendo como parâmetro a sistematização da assistência de enfermagem METODOLOGIA: trata-se de um estudo quase experimental, com abordagem quantitativa, realizado no Hospital Universitário Onofre Lopes, no município de Natal. A população constou de 60 pacientes, sendo 30 do grupo experimental (GE) e 30 do grupo com trole (GC). RESULTADOS: no GE, foram detectados 80 problemas psicobiológicos no pré-operatório, e no pós-operatório este número decresceu para 72, e dos 369 de origem psicossociais e espirituais, observados no pré-operatório, após haverem sido trabalhados, nenhum foi detectado no pós-operatório. Quanto ao GC, os problemas de origem psicobiológica no pré-operatório tiveram um total de 91 manifestações, sendo que no pós-operatório este número cresceu para 159 e os psicossociais e espirituais no pré-operatório totalizaram 790 manifestações, tendo diminuído para 190 no pós-operatório. CONCLUSÃO: o grupo de pacientes assistidos com a sistematização das ações de enfermagem apresentou um maior número de problemas resolvidos com maior rapidez, conseqüentemente, apresentou menos problemas que o grupo assistido sem a sistematização, especialmente no que se refere aos de origem psicossociais e espirituais.
Keywords: Cuidados de Enfermagem; Cuidados Pré-Operatórios; Cuidados Pós-Operatórios.