AVALIAÇÃO PSICOMOTORA EM CRIANÇAS COM COMPROMETIMENTO AUDITIVO SUBMETIDAS AO ENSINO DE LIBRAS (Fiep Bulletin - online, 2013)
A pesquisa teve como enfoque o ensino de LIBRAS- língua brasileira de sinais como coadjuvante no desenvolvimento psicomotor em crianças com comprometimento auditivo de escolas públicas estaduais e municipais. Molinari (2003), afirma que a psicomotricidade é a união entre emoção, afetividade, corpo e mente relacionando-se por meio da ação. O ato de interpretar envolve ações cognitivas e lingüísticas, é um processo em que o intérprete está completamente envolvido na interação, diante de pessoas que apresentam intenções comunicativas específicas (Quadros, 2006). Participam do presente estudo, 32 alunos, de ambos os gêneros. Foram feitas avaliações (pré e pós) aulas de Libras, utilizando o protocolo de Bateria Psicomotora (BPM), elaborado por Fonseca (1995). Os resultados foram: no fator A Tonicidade, os alunos obtiveram uma melhora significativa (p=0,021). No fator B Equilíbrio, os alunos tiveram uma melhora satisfatória (p=0,02), uma vez que encontravam dificuldades neste fator. No fator C Lateralidade, crianças não obtiveram uma melhora significativa (p=0,083). No fator D Noção Corporal, os alunos apresentaram evolução corporal satisfatória (p=0,02). No fator E Estruturação espaço-temporal os alunos obtiveram melhora significativa (p=0,034). No fator F - Praxia Global, os alunos obtiveram ganho funcional em relação a sua independência motora (p=0,0,0005). No fator G- Praxia Fina, os alunos obtiveram um maior ganho (p=0,0,0005). Conclui-se que os resultados apontaram após 72 aulas de Libras aumento significativo de quase todas os fatores psicomotores avaliados, em 32 alunos acompanhados por intérpretes da língua de sinais em escolas públicas
Keywords: Comprometimento Auditivo; Língua Brasileira de Sinais; Psicomotricidade.