UTILIZAÇÃO DO ULTRA-SOM TERAPÊUTICO E LASER TERAPIA NA FORMAÇÃO INICIAL DE CALO ÓSSEO (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente estudo teve como objetivo verificar os efeitos da aplicação do UST (Ultra-som terapêutico) comparado à aplicação de irradiação com laser na formação inicial de calo ósseo em associação à imobilização gessada (IG). Foram utilizadas dezoito ratas de com peso corporal médio de 380g. Todos os procedimentos foram realizados em conformidade com as normas e princípios éticos em pesquisa com animais e aprovada pelo CEP-UNIARAXÁ (Comitê de Ética e Pesquisa UNIARAXÁ). Os animais foram divididos em três grupos experimentais (A, B e C) compostos por seis animais cada. Os animais foram submetidos à produção experimental da fratura na tíbia direita, produzidas ao nível do 1/3 distal tibial, através de pressão manual, sendo posteriormente imobilizados com aparelho gessado. No grupo A foi realizado a IG associada à estimulação com UST (1MHz, pulsado 50%, intensidade de 0,5 W/cm2); Grupo B os animais foram submetidos a IG e aplicado o laser pontual a 4 J/cm2 e o grupo C serviu apenas de controle do estudo, sendo submetido somente ao protocolo de IG. Para a análise de formação inicial de calo ósseo, após o período de tratamento, os animais de todos os grupos foram sacrificados e realizados exames radiográficos na incidência póstero-anterior no 15º dia. Na análise radiográfica do grupo tratado com laser o início de formação de calo ósseo foi maior que os demais grupos. Sugerimos através dos resultados encontrados que o UST acelerou o reparo ósseo, porém, o laser foi capaz de acelerar com maior potencialidade a formação inicial de calo ósseo em relação aos outros grupos analisados.
Keywords: fraturas; ultra-som; laser