A PRODUÇÃO DO CONHECIMENTO NO CBCE: AS APROPRIAÇÕES DO REFERÊNCIAL TEÓRICO SECUNDÁRIO NA COMUNICAÇÃO ORAL DO GTT ESCOLA NOS CONBRACES DE 1997 A 2003 (Fiep Bulletin - online, 2013)
Objetiva identificar a natureza científica do conhecimento veiculado no Grupo de Trabalho Temático Escola (GTT) do Congresso Brasileiro de Ciências do Esporte. O estudo delimitou-se ao método de pesquisa bibliográfico, analisando um corpus documental de 111 artigos distribuídos nos anais dos congressos de 1997, 1999, 2001 e 2003. Os dados evidenciam que as obras Educação Física e Aprendizagem Social, de Bracht (1992), Metodologia do Ensino de Educação Física, do Coletivo de Autores (1992) e o livro Transformação Didático-Pedagógica do Esporte, de Kunz (1994) têm se constituído como as principais referências para os estudos publicados no GTT Escola. Esses dados reforçam a idéia de que na Educação Física se tem feito usos e apropriações das teorias por meio do referencial secundário da própria área
Keywords: Educação Física; Referencial teórico; Natureza científica.