CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA NA AMÉRICA LATINA E CARIBE ENVOLVENDO VIOLÊNCIA, FERIMENTOS E TRAUMATISMOS: UM ESTUDO BIBLIOGRÁFICO (Fiep Bulletin - online, 2013)
A violência é um problema que produz ameaça à vida, à integridade física, à qualidade de vida, e é precursora de ferimentos e traumatismos diversos, constituindo um grave problema de saúde pública, não se restringindo apenas a esse setor, mas a toda sociedade. Neste sentido, torna-se essencial analisarem-se as tendências da produção científica que abordem o impacto da violência na ocorrência de ferimentos e traumatismos em suas vítimas. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, cujo objetivo é analisar a produção científica da América Latina e Caribe, envolvendo a violência, ferimentos e traumatismos, publicados no período de 2004 a agosto de 2008 nas bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), indexado na Biblioteca Virtual em Saúde/Biblioteca Regional de Medicina (BVS/BIREME). Foram encontrados 18 trabalhos, que, após refinamento, foram selecionados. Desse total (18), 06 (33,3%) foram publicados no ano de 2006; 14 (77,8%) utilizaram o tipo de estudo descritivo; 12 (66,7%) das publicações tiveram como abordagem o método quantitativo como melhor forma de notificar os ferimentos e traumatismos decorrentes da violência; mais disponíveis em forma de texto completo 13 (72,2%); 9 (50,0%) estavam disponíveis na língua espanhola; como fator causador dos ferimentos e traumatismos destacou-se as violências ocorridas no trânsito (27,8%); tendo-se o Brasil (50,0%) como o país que mais publicou nesses últimos 5 anos. Conclui-se que é prioritário dar continuidade à realização de investigações nessas temáticas e, ao mesmo tempo, investir no desenvolvimento de pesquisas direcionadas aos aspectos clínicos da gravidade das lesões provocadas pela violência, contribuindo para um melhor preparo dos profissionais de saúde que atuam no atendimento de saúde a essas vítimas.
Keywords: Violência; Publicações; Ferimentos e Traumatismos.