USABILIDADE DOS WEBSITES DAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR NO BRASIL ATRAVES DOS CURSOS DE GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA E DA DISCIPLINA DE FUTEBOL (Fiep Bulletin - online, 2013)
Objetivo: Quantificar a possibilidade de usabilidade dos websites das Instituições de Ensino Superior no Brasil através dos Cursos de Graduação em Educação Física e da Disciplina de Futebol assim como a sua Carga Horária, no Brasil, nas Regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste, Sul. Metodologia: Quantificar todos os cursos de Graduação em Educação Física catalogada na Base de Dados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira do Ministério da Educação, através da Rede Mundial de Computadores e do acesso aos dados disponibilizados sobre os cursos de Graduação em Educação Física nas Instituições de Ensino Superior sejam elas Universidades, Centros Universitários e Faculdades, Estatais e Particulares, no tratamento estatístico, utilizou-se a Freqüência Absoluta, o Percentil, a Moda, a Amplitude. Resultados: Cursos de Graduação em Educação Física são 762, sendo que 464 cursos ofertam a Licenciatura e 139 cursos ofertam o Bacharelado e 159 cursos ofertam a Licenciatura e Bacharelado; desses 762 cursos existem no Brasil, somente 254, ou seja, 33,3% ofertam a Disciplina de Futebol, com Carga Horária encontrada pela Moda sendo de 60h, com uma Amplitude de 18h a 120h. Discussão: Usabilidade é um complemento para um produto e pode ser usado por usuário para alcançar objetivos com eficácia, eficiência e satisfação e os dados da tabela 2, vêm demonstrar ausência dessa possibilidade de usabilidade no que se refere aos cursos de Graduação em Educação Física através da Disciplina de Futebol; o acesso as Instituições de Ensino Superior devem atender esse princípio em seus Websites através de seus cursos de Graduação; Corroborando, temos os Cursos de Graduação em Educação Física formando Professores e Profissionais da Educação Física que atuam no Esporte e na Saúde, ver tabela 1; mas, no que tange ao aspecto cultural, o Futebol faz parte do cotidiano dos brasileiros, mais precisamente de sua alma.
Keywords: Websites; Educação Física; Futebol.