DISFUNÇÃO DOLOROSA DE CADEIA MUSCULAR CERVICAL DE BAILARINO TRATADA POR ENFERMEIROS MEDIANTE ACUPUNTURA (Fiep Bulletin - online, 2013)
Sob a ótica holística da Medicina Tradicional Chinesa (MTC), entendemos que a ansiedade, medo, tristeza, raiva e/ou dor ocasionam desarmonias psicossomáticas no ser humano e são responsáveis por sintomas de desconforto causadores do decréscimo na qualidade de vida. A acupuntura é um tratamento da MTC, acessível e com tempo de resposta mínimo para obtenção do alívio ou cura de sintomas, principalmente sem o uso de medicações alopatas da medicina ocidental. Nesse sentido, a terapêutica utilizada leva em consideração o estilo de vida, os dois pólos Yin e Yang, a energia vital, os elementos constitutivos da pessoa, seus antecedentes pessoais e familiares. A anamnese visa diagnosticar o grau de desarmonia como deficiência, excesso, estagnação, frio, calor, interno e externo. Diante do exposto, o objetivo do estudo é verificar a resposta da intervenção da MTC no tratamento de cervicalgia de um bailarino de 52 anos atendido por enfermeiros durante um estágio de formação em acupuntura. Após anamnese, diagnosticamos como causa original a estase do Qi e ascensão do Yang do fígado tendo madeira como elemento formador do paciente. Escolhemos pontos essenciais para obtenção do alívio das dores e equilibrar o fluxo energético do paciente, a saber: EX-CP3, IG4, TA5, VB21, VB34, VB41, F3, B17, B40, B43, B57, B60, B62, R6, VG9, VG14, VG20. Os encontros ocorreram uma vez por semana, onde intercalamos eletroacupuntura, nos acupontos da posição anatômica posterior, nas sessões pares. Após 6 episódios de tratamento, conseguimos eliminar o incômodo doloroso e o uso de colar cervical. Desta forma, podemos constatar a eficácia do tratamento de cervicalgia pela intervenção da MTC considerando o contexto bio-psico-emocional do paciente para a seleção dos acupontos.
Keywords: cervicalgia; analgesia por acupuntura; enfermagem.