FORMAÇÃO LÚDICA PARA PROFESSORES DE EDUCAÇÃO INFANTIL (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este artigo é parte de uma socialização do projeto de formação de professores de Educação Infantil em contexto de trabalho desenvolvido na Unidade Municipal de Educação Infantil (UEI) Pratinha integrada a Rede Municipal de Ensino de Belém/Pa, desenvolvida neste ano de 2012. Fundamenta-se no referencial teórico de Debortoli (2009), Kishimoto (2002), Fortuna (2012) dentre outros. Teve como objetivo promover o conhecimento acerca das brincadeiras infantis; propiciar uma dimensão lúdica na formação dos professores de educação infantil; apontar as contribuições do brincar para o desenvolvimento integral dos bebês, crianças pequenas e pré-escolares; incluir as brincadeiras como situações de aprendizagem no contexto da educação infantil. O percurso metodológico adotado foi subsidiado pela abordagem qualitativa, por entender que melhor responde à temática ligada aos fenômenos humanos, sociais ou educacionais, que muitas vezes não permitem ser mensuráveis ou quantificáveis. Na pesquisa qualitativa os sujeitos, nesse caso, formador e professor, foram envolvidos numa situação de produção de conhecimento sobre a realidade em que estão imersos, conferindo-a sentidos, interpretações, significações e ou (re) significações. Os aspectos relevantes deste trabalho situam-se na qualificação da prática pedagógica a educação infantil mediada pelas brincadeiras e processos lúdicos, pois ao planejar espaços e tempos para o brincar possibilita-se ambientes acolhedores, desafiadores, interativos e inventivos, valorizando saberes, linguagens, experiências e conhecimentos da criança, portanto, é com propostas lúdicas e brincantes que a prática pedagógica tem possibilidades de atender as necessidades e interesses das crianças legitimando uma educação lúdica articulada as dimensões expressivo-motora, afetiva, cognitiva, linguística, ética, estética e sociocultural da criança, em favor de sua formação integral.
Keywords: Brincadeiras; Educação Infantil; Formação lúdica.