PROCESSOS SELETIVOS APLICADA AS MODALIDADES ESPORTIVAS NO BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2013)
Introdução: Os métodos de seleção de jovens com o proposito de compor equipes nas diferentes modalidades desportivas é considerada por muitos como fundamental. O objetivo deste estudo foi investigar os aplicados na seleção de atletas para as categorias de bases das diversas modalidades esportivas no Brasil Metodologia: O método de pesquisa foi de revisão  tendo como suportes as bases de dados e literatura especializada e sites das confederações/federações. Resultados:  Os documentos analizados apontam que o processo de seleção ao longo dos anos vem sendo debatido gerando grandes polemicas devido aos conflito entre diversas maneiras como tem sido conduzida. As discussões se devem pela concepção de que o rendimento desportivo depende da eficácia das exigências de rendimento e sua adequação aos níveis de desenvolvimento das qualidades físicas, as quais se situam num complexo decorrente dos processos de crescimento, desenvolvimento e maturação. Verifica-se, ainda, que as modalidades individuais e coletivas, analisadas isoladamente, não apresentam divergências neste sentido, e que segundo a maioria dos autores, os atletas submetidos não se encontram na fase de desenvolvimento mais apropriada para a aquisição das habilidades básicas necessárias à maioria das modalidades desportivas. Considerações finais: Devido a falta de critérios científicos que norteiem o processo seletivo dos jovens e a aplicação de procedimentos empíricos realizados de forma inadequada, para idade e nível aptidão, receptividade para exploração e desenvolvimento das suas capacidades físicas, técnicas, coordenação motora e com menores potencialidades para o aprendizado dos gestos específicos. Deixando de observar a formação do individuo e do atleta de maneira continua ao longo do tempo para buscar o rendimento precoce. Dentro desta perspectiva é importante a retomada da discussão do processo de seleção de atletas.
Keywords: Seleção; atletas de categoria de base; modalidades esportivas