DIAGNÓSTICO DE LA RELACIÓN MAESTRO ALUMNO EN LA ESCUELA (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo del estudio fué conocer y diagnosticar la relación maestra alumno en la escuela primaria Niños Heróes de Chapultepec, incluyó a 54 alumnos 31 niñas y 23 niños de la escuela primaria, a sus  dos maestras. Para la realización del estudio utilicé como herramientas metodológicas la investigación cualitativa, de tipo exploratorio, apoyada en la observación fenomenológica y la hermenéutica conservadora. en la obtención de los resultados, el analisis de contenido: fueron tres las actitudes que se investigaron,Confianza básica en la clase- autenticidad, relación de persona a persona,comprensión empática., mismas que resultaron excelentes en 1° A  en cuanto la relación maestra se refiere por la confianza  y la relación de maestra alumno en un ambiente  de cordialidad, hay empatía. En lo que se refiere al grupo de 4° A, la relación fue buena, con menor intensidad se presentó la comprensión empática y  confianza. Mis conclusiones del estudio fueron: que existen las tres actitudes en los grupos solo que con mayor intensidad en el grupo de 1° A, el diagnóstico es: sí hay relación maestra alumno.
Keywords: Maestro; alumno; empatía; confianza; relación