AVALIAÇÃO PSICOMOTORA EM CRIANÇAS DE 3 A 5 ANOS DO MÉTODO KODOMO DE KARATE (Fiep Bulletin - online, 2013)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar, através de testes psicomotores, o perfil psicomotor de crianças de 3 a 5 anos de idade que participam de aulas de kodomô na ASKACE – Escola de karate-do Shotokan. uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa realizada com 14 crianças pertencentes as classes média e média alta na cidade de Fortaleza, CE. No estudo, foi utilizado como instrumento de pesquisa uma Bateria Psicomotora Adaptação (BPA) a partir da Bateria Psicomotora (BPM) elaborada por Fonseca em 1995. 57% dos avaliados apresentou perfil psicomotor Eupráxico, 36% revelaram um perfil psicomotor Hiperpráxico, e 7%, revelaram Dispraxia. A partir da análise dos dados relativos aos testes psicomotores, concluiu-se que a população estudada apresentou um bom desenvolvimento psicomotor.
Keywords: Teste Psicomotor; Método kodomo; Crianças