NÍVEL DE APTIDÃO CARDIORRESPIRATÓRIA DOS CORREDORES DE DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO (Fiep Bulletin - online, 2013)
O conceito de aptidão física foi definido como um conjunto de atributos que as pessoas têm ou alcançar e está relacionado com a capacidade de realizar atividade física, representada por elementos relacionados com as atividades, e a saúde fisiológica. (ACSM, 2007). Destinam-se a testes de aptidão física, programas de exercício, instruir os indivíduos quanto à sua aptidão como normas de saúde do Estado, a ter os dados necessários para realizar a prescrição de exercício, coleta de dados inicial no futuro comparação vai dar uma resposta como para avançar para a final do programa de treinamento e motivação sobre o objetivo e realizar-se o risco da estratificação individual (ACSM2003). Os sujeitos foram 11 indivíduos, praticantes das corridas de rua e funcionário do departamento administrativo da instituição de ensino superior no Rio de Janeiro, com idades entre 25-46 anos. A idade média foi de 34,71 + 8.86 anos (homens) e 32,5 + 5,75 anos (mulheres). O VO² máximo previsto para este grupo de mulheres (31,8 + 1,57 ml/Kg/min) foi subestimado, mesmo que metade do grupo seja classificado como insuficientemente ativo, alcançaram um valor maior no teste em ciclo ergômetro (33,82 + 4,23 ml/Kg/min). o grupo dos homens obteve uma média de capacidade de absorção de oxigênio máxima alcançada no teste (45,84 + 9,13 ml/Kg/min) abaixo dos valores previstos (51,4 + 11,6 ml/Kg/min). Com base nos dados, parece haver uma não conformidade entre o método direto e indireto de se obter o valor do consumo máximo de oxigênio. Em relação às mulheres, o método direto parece subestimar a capacidade física dos voluntários.
Keywords: aptidão física; consumo máximo de oxigênio; teste ergométrico.