ANÁLISE NEUROANTROPOMÉTRICA DE PRATICANTES DE VÔLEI SENTADO (Fiep Bulletin - online, 2013)
O vôlei sentado, surgiu de acordo com o CPB(2011) em 1956 na Holanda com a junção do sitzball, esporte alemão jogado sentado e sem a rede e o voleiboll, após a fundação do primeiro clube para deficientes em 1953. Desde então o vôlei sentado tem sido considerado um dos esportes coletivos mais importantes para atletas com deficiência motora. Noce, Simim e Mello(2009) dizem que prática regular de atividade física pelos deficientes, obtém grandes efeitos positivos para a saúde física, mental e social, ou seja, melhor qualidade de vida. O estudo teve como objetivo descrever e analisar a composição corporal e aspectos neuromotores dos atletas de vôlei sentado do Rio de Janeiro. Os sujeitos foram voluntários praticantes de vôlei sentado, com idade média 34,50 ± 13,05 anos, do sexo masculino. No IPAQ, 40% dos atletas se classificaram muito ativos, 50% ativos e 10% insuficientemente ativos. No teste de preensão manual o resultado foi 34,60 ± 10,96 kgf para membro superior direito, classificando o grupo como fraco e 33,89 ± 11,16 kgf para o membro superior esquerdo, classificando-os como fraco. O grupo analisado teve um percentual de gordura de 14,67 ± 3,30, sendo considerado como bom, adverso ao encontrado por Horta et al (2009) com praticantes de desporto adaptado, classificados como na média. Tendo em vista a não existência de estudos que façam essa caracterização do perfil neuroantropométrico dos atletas de vôlei sentado, este então, não teve como comparar com outras equipes, sendo a comparação feita com diferentes grupos já estudados. Estudos desta natureza proporcionariam desenvolvimento do treinamento esportivo dos desportos adaptados, que buscam prestigio e aceitação através dos seus resultados nacionais e internacionais, onde contribuiria na busca pela cientificidade e padronização de técnicas especificas para avaliação física de atletas com deficiência.
Keywords: vôlei sentado; avaliação física; perfil neuroantropométrico