DIFERENÇA DA PERCEPÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DE ADULTOS PRATICANTES E NÃO PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2013)
A Organizaçaõ Mundial da Saud? e (OMS) define qualidade de vida como a percepçaõ do individ? uo de sua posiçaõ navida, no contexto da cultura e do sistema de valores nos quais ele vive, considerando seus objetivos, expectativas, padrões epreocupações. (BRASIL, 1994). A prática regular de atividade física abrange benefícios além do aspecto físico. Estudos têmabordado e comprovado a importância da prática regular de atividade física como meio de prevenção de doenças associadas aosedentarismo. (NOCE et al, 2009). O objetivo do estudo foi investigar e diferenciar a percepção da qualidade de vida depraticantes de atividade física regular para promoção da saúde e sedentários adultos, de ambos os sexos, na faixa etária de 21anos em diante, residentes do Rio de Janeiro nas zonas Norte e Oeste. O índice de atividade física geral do grupo foipredominantemente Ativos (±46,43%)O questionário utilizado WHOQOL – BREF avaliou a percepção da qualidade de vida dosindivíduos, onde a média dos escores obtidos em cada domínio da qualidade de vida é apresentada na figura 6, onde é possívelobservar que a variação entre os domínios psicológico com média de ± 61,9% e meio ambiente com ± 63% foi mínima emrelação a ambos e aos demais domínios. Os resultados obtidos sugerem que o índice de atividade física em relação ao nível depercepção de qualidade de vida não é fator determinante no aumento dos valores dos domínios e varia de acordo com apopulação de cada região. A relação dos resultados do estudo não exclui a relevância da prática de atividade de vida nocotidiano de um indivíduo, mas ressalta a importância de uma interferência mais específica por parte das autoridadesgovernamentais através de maiores investimentos na infraestrutura e educação de cada região e dos profissionais da área dasaúde.
Keywords: Qualidade de vida; IPAQ; WHOQOL-BREF