A PRÁTICA PEDAGÓGICA DO PROFESSOR SUPERVISOR DE ESTÁGIO (Fiep Bulletin - online, 2013)
Introdução: a prática pedagógica de um professor deve ser planejada e estruturada, contemplando objetivos, conteúdos e metodologias para promover com qualidade o processo de ensino-aprendizagem. Durante as aulas de Prática de Formação II, os acadêmicos relataram a sua insatisfação com os estágios, especialmente os que dizem respeito à prática pedagógica do professor supervisor de estágio. Objetivo: investigar a prática pedagógica do professor supervisor de estágio quanto aos objetivos, conteúdos e planejamentos das aulas através da percepção dos acadêmicos. Metodologia: este estudo apresenta características descritivas com abordagem quanti-qualitativa. A população consistiu em 50 acadêmicos do 8º período de Educação Fisica – Licenciatura – da Universidade Estadual de Montes Claros. A amostra foi composta por 40 acadêmicos. O instrumento utilizado foi um questionário estruturado pelos autores desta pesquisa. Os dados coletados foram tratados estatisticamente pelo Software Statistical Package for the Social Science 18.0. Resultados: apenas 15% conseguiram identificar sempre os objetivos propostos pelo professor em cada aula, enquanto 32% dificilmente identificaram os objetivos. 42,5% conseguiram identificar o conteúdo trabalhado, com a presença predominante do esporte com 67,5%; jogos e brincadeiras foram 30,0%; 2,5% identificaram a ginástica; e nenhum relatou o trabalho com Dança e Movimentos Expressivos. Outro dado que chama a atenção é a falta de uma sequência metodológica entre os conteúdos desenvolvidos de uma aula para outra, sendo que 47,5% relataram que dificilmente havia essa sequência e somente 22,5 relataram que sempre foi possível identificar a presença do planejamento das aulas. Conclusão: uma porcentagem considerável de professores de educação física não tem desenvolvido uma prática pedagógica sustentada nos princípios metodológicos e nas atuais concepções da mesma. Os docentes não planejam as suas aulas e não trabalham todos os conteúdos propostos para a educação física, limitando-se ao esporte. Assim, a educação fisica é vista como uma mera disciplina destituída de intencionalidade educativa.
Keywords: Prática pedagógica; Professor supervisor; Estágio.