PERFIL PSICOMOTOR EM ESCOLARES NO NORTE DE MINAS GERAIS (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo desta pesquisa foi caracterizar o desenvolvimento psicomotor de estudantes de ambos os sexos, com idade de sete anos, provenientes de escola pública da cidade de Montes Claros. A pesquisa é descritiva e comparativa, com abordagem quanti-qualitativa de corte transversal. A amostra foi composta por 60 crianças de ambos os sexos, com peso normal, sobrepeso e obesidade. A seleção da amostra foi de forma intencional para crianças com sobrepeso e obesidade, e aleatória para crianças com peso normal. Foi utilizada a Bateria Psicomotora de Vitor da Fonseca. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade Estadual de Montes Claros. Os procedimentos estatísticos foram análise descritiva dos dados, média, desvio-padrão e porcentagem. Foram utilizados os testes t-student e ANOVA, com o nível de significância de p?0,05. Foi constatado nos resultados que a amostra total se encontra com desenvolvimento Eupráxico (EPX) nos fatores de tonicidade, equilíbrio e praxia global; com desenvolvimento Dispráxico (DPX) nos fatores de noção corporal, estruturação espaço-temporal e praxia fina; e desenvolvimento Apráxico (APX) na lateralização. Entre as crianças com IMC normal e com sobrepeso, não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas. Conclui-se que a classificação do desenvolvimento psicomotor geral do grupo foi de perfil Eupráxico, sendo que os fatores que se mostraram mais afetadas foram a praxia fina e a lateralização
Keywords: Bateria Psicomotora; Sobrepeso; Obesidade.