ESTUDO DE DESENVOLVIMENTO MOTOR: RELAÇÃO ENTRE IDADE MOTORA GERAL E IDADE CRONÓLOGICA EM ESCOLARES. (Fiep Bulletin - online, 2013)
O desenvolvimento motor de acordo com Gallahue; Ozmun (2005) é a continua alteração no comportamento motor ao longo do ciclo da vida, proporcionada pela interação entre as necessidades da tarefa, a biologia do individuo e as condições do ambiente. Na segunda infância, a idade escolar, é a fase onde a criança emerge um grande avanço no seu desenvolvimento motor e na aprendizagem. Nesse contexto surgi à escola e as aulas de Educação Física, uma vez que esta se deve preocupar em justificar a prática de qualquer atividade motora. Assim foi objetivo deste estudo conhecer o nível de desenvolvimento motor através da comparação da idade motora com a cronológica e o Quociente Motor geral em alunos de uma escola publica, de região periférica, da cidade de Montes Claros-MG. Este estudo consiste em uma pesquisa exploratória, de cunho descritivo, com corte transversal e de análise quantitativa de dados. A população deste estudo foi composta por alunos com faixa etária de 8 e 9 anos. A amostra foi composta por 20 alunos, de ambos os sexos. O instrumento utilizado na coleta de dados foi a Escala de Desenvolvimento Motor (EDM), validada por Rosa Neto (2002). Os alunos da escola obtiveram atraso em todas as variáveis analisadas do desenvolvimento motor, apresentando um atraso da sua Idade Motora Geral (92,50) em comparação com a Idade Cronológica (109,50). De acordo com esses resultados verifica-se um atraso de aproximadamente, 1 ano e 5 meses o que equivale a 17 meses no seu desenvolvimento Motor. A média do Quociente Motor Geral (QMG) foi classificado como Normal Baixo. Neste sentido faz-se necessário elaborar um plano de intervenção que possa abranger todas as variáveis em questão; o professor de Educação Física é indispensável, pois em sua aula pode propiciar experiências significativas a todos os campos da motricidade humana.
Keywords: Desenvolvimento motor; Idade cronológica; Escolares.