TECNOLOGIA PARA AVALIAÇÃO DA PRECISÃO DE JOGADORES INICIANTES DE TÊNIS DE MESA (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo desta investigação científica que teve início em março de 2010 e término em outubro de 2011 teve por determinar a possibilidade de utilizar o robô de tênis de mesa e os sensores de contato como um meio de avaliar a precisão, a fim de transformá-los em uma ferramenta de trabalho para pesquisadores, professores ou treinadores que precisam identificar e quantificar estas qualidades de movimento. Neste estudo participaram 63 atletas entre 9-10 anos de idade, de 6 associações de tênis de mesa diferentes da Romania. Este estudo foi coordenado pela Faculdade de saúde, esportes e ciência do movimento. Foi estabelecido o nível de precisão da execução por administração de um teste de controle composto de 6 tipos de exercícios (controle de golpe forehand e backhand, jogar com golpe de forehand e backhand e serviço); o processamento dos dados e a exibição gráfica foram feitas em um notebook Toshiba A2, usando uma base de dados semelhante ao Excel. Além da precisão das informações (o robô exclui a influência do fator humano), o sistema também oferece a possibilidade de testar um grande número de disciplinas em um período relativamente curto de tempo. A exibição gráfica dos resultados em tempo real oferece a possibilidade de corrigir e melhorar os parâmetros fracos.
Keywords: Tecnologia; avaliação; Tênis de mesa.