AVALIAÇÃO DA PRESSÃO ARTERIAL DE ESCOLARES DO ENSINO FUNDAMENTAL DE UMA ESCOLA PÚBLICA DE SANTANA DO IPANEMA, ALAGOAS, BRASIL. (Fiep Bulletin - online, 2013)
O projeto de pesquisa pretende expor o problema da hipertensão em crianças fazendo um diagnóstico inicial e este poderá contribuir  e servir de alerta para que os profissionais de saúde e de outras áreas possam tomar atitudes e propor ações sistemáticas para fazer o diagnóstico precoce evitando complicações futuras  consecutivas à instalação de doença crônico-degenerativa.Este projeto busca o desenvolvimento de tais ações na Escola Municipal de Educação Básica Santa Sofia, localizada no bairro da Camoxinga, na Rua Santa Sofia, no município de Santana do Ipanema, Alagoas, Brasil.Pretende trabalhar com 20% de escolares do 6º ao 9º ano do ensino fundamental vespertino e noturno.Pretende - se estudar uma amostra composta por 20% das crianças e adolescentes, regularmente matriculados na instituição de ensino já mencionada, alunos de ambos os sexos com idades de 08 a 16 anos.Inicialmente pretendemos realizar uma anamnese, a qual abordará questões sobre idade, peso, forma na qual está fazendo atividade física, se possui alguma doença, se os familiares possuem alguma doença, vestimenta adequada, ingestão de liquido durante as atividades físicas e nutrição adequada para manter, perder e ganhar peso. Iniciaremos os momentos com dinâmicas de apresentação, seguida de uma roda de conversa, onde pretendemos abordar diversos temas, como atividade física e hipertensão, a relação da hipertensão com o diabetes, a importância do alongamento, do uso da vestimenta adequada e da ingestão de líquido e da atividade física para a melhoria da qualidade de vida e assuntos de interesse de todos, onde eles terão a oportunidade de falar o que estão sentindo.
Keywords: atividade física; saúde; qualidade de vida