VERIFICAÇÃO DA INCIDÊNCIA DE QUEIXAS DE INCÔMODOS OSTEOMUSCULARES EM PROFESSORES DA REDE ESTADUAL DE ENSINO DA CIDADE DE PALMAS-PR. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Como qualquer outro trabalhador os professores também padecem de patologias ocupacionais decorrentes de fatores como tarefas mecânicas repetitivas ou as geradas pela inadequação do ambiente de trabalho e mesmo pela sensação da baixa valorização profissional. Durante os meses de outubro a dezembro de 2008 foi realizado um estudo transversal de caráter investigativo com 70 professores de 5 escolas da zona urbana da Rede Estadual de Ensino da cidade de Palmas - PR para a averiguação de queixas que possam levar ao diagnóstico de LER/DORT. Para a obtenção dos dados foi utilizado o Questionário Nórdico para Análise de Sintomas de Comprometimento Osteomuscular proposto por Kuorinka et al. (1987). A pesquisa realizada com os professores averiguou que dos N= 70 professores entrevistados, N= 64 (91,4%), referiram já terem apresentado algum incômodo osteomuscular e somente N= 6 (8,6%) não relataram nenhuma queixa, o número de queixas foi estimado em 4,36 para cada professor, número esse considerado significativo. A região de maior queixa, foi a região do ombro, N= 39 (61%), também essa região foi a que suscitou maior procura por atendimento médico; a região com maior índice de dores crônicas foi a do pescoço N=  (42,2%); quanto às faltas ao trabalho durante o último ano, decorrente das queixas investigadas, a grande maioria não levou ao afastamento. Conclui-se que o número de reclamações informadas neste estudo apresenta um índice expressivo.
Keywords: saúde; professores; queixas osteomusculares