PANORAMA ECONÔMICO-FINANCEIRO DOS CLUBES CARIOCAS ENTRE AS TEMPORADAS 2006 E 2011 (Fiep Bulletin - online, 2013)
Os quatro principais clubes cariocas passaram por um período pouco vitorioso no início dos anos 2000. Porém, a partir de 2006, este cenário mudou. Com três títulos da Copa do Brasil e dois do Campeonato Brasileiro, Botafogo, Flamengo, Fluminense e Vasco retornaram aos melhores lugares nos torneios nacionais. Através de metodologia descritiva, com caráter empírico-analítico, o presente estudo teve por objetivo justificar o recente sucesso das equipes cariocas utilizando variáveis econômicas para a realização da pesquisa. Os resultados demonstram que os clubes apresentam situação financeira deficitária, entretanto sugerem que o aumento ocorrido na arrecadação e no investimento possibilitou a melhoria esportiva nas últimas temporadas.
Keywords: Futebol; Desempenho Esportivo; Desempenho Econômico.