ANÁLISE ERGONÔMICA DE POSTOS DE TRABALHO EM ESCRITÓRIOS EM UMA INSTITUIÇÃO FINANCEIRA (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudo apresenta uma análise ergonômica realizada em uma instituição financeira com sede na cidade de Curitiba, a qual estava em processo de troca de mobília de seus postos de trabalho. No entanto, o objetivo foi analisar se a troca dos mobiliários da instituição financeira pode ser um fator de redução de doenças de trabalho. Para tanto foi necessário realizar comparativos ergonômicos de postos de trabalho com o mobiliário antigo e o mobiliário do novo padrão. Além de verificar de maneira simplificada se a utilização de notebooks exerce influencia direta sobre as condições ergonômicas de trabalho segundo os padrões adotados na instituição financeira. Ao todo foram realizados 30 questionários com os trabalhadores, 15 para o padrão antigo e 15 para o novo padrão. Para verificar a adequação ergonômica foi utilizada a NR-17, também foi realizada análise comparativa entre os resultados para verificar melhorias e principais causas. Conclui-se que com a modificação dos mobiliários foi possível alterar a condição ergonômica do posto de trabalho informatizado de boa para excelente, o que pode ser posteriormente comprovado com o resultado dos questionários, que demonstrou uma redução de 67% para 27% de queixa de dores nas costas, pescoço, cabeça, membros superiores ou inferiores pelos trabalhadores que estão já utilizando o novo padrão. Concluiu-se ainda que o fator principal da melhora ergonômica ocorreu pela mudança do assento, e desta maneira podem ser realizados estudos posteriores para verificar a redução de custos das empresas com doenças de trabalho e ações trabalhistas como justificativa para a troca de mobiliários de postos de trabalho informatizados por componentes mais sofisticados que tragam melhores condições ergonômicas aos trabalhadores.
Keywords: Análise Ergonômica; Segurança do Trabalho; Instituições Financeiras; Doenças de trabalho.