O ESPORTE EDUCACIONAL: REFLEXÕES SOBRE SUA PERSPECTIVA METODOLÓGICA E A ANÁLISE DAS DIMENSÕES DE CONTEÚDO NO PROGRAMA SEGUNDO TEMPO EM SERRANA/SP (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudo de abordagem qualitativa buscou avaliar a perspectiva de 219 crianças participantes de um programa de esporte educacional – Programa Segundo Tempo do Ministério do Esporte, quanto à apropriação de parâmetros referentes a três dimensões de conteúdo (conceitual, procedimental e atitudinal) em dois ciclos pedagógicos de 5 meses cada. O instrumento de pesquisa utilizado para coleta de dados foi dividido em três planilhas de avaliação que continham dez, sete e nove parâmetros avaliativos, respectivamente, compondo desta forma vinte e seis parâmetros a serem avaliados. Foram consideradas 5 notas para avaliar cada parâmetro considerando a seguinte classificação: nota 1 (não realiza), nota 2 (realiza poucas vezes), nota 3 (realiza algumas vezes), nota 4 (realiza muitas vezes) e nota 5 (realiza sempre).O foco esportivo “performático” ou de rendimento, no Programa Segundo Tempo foi pouco fomentado durante as intervenções pedagógicas, contudo, ao observar os resultados destacou-se uma melhora acentuada das notas, na maioria dos parâmetros avaliados. Os resultados ainda sugerem que esta melhora pode estar relacionada ao trabalho de diferentes modalidades (oferecendo um maior número de estímulos aos alunos), treino de habilidades motoras fundamentais (correr, lançar, trepar, saltar etc.), práticas descompromissadas com apenas uma modalidade esportiva (monocultura esportiva) e a despreocupação com gesto esportivo/motor “perfeito”. É importante ressaltar que este artigo não buscou discutir a primazia do esporte educacional enquanto prática pedagógica em detrimento de outras metodologias ou possibilidades de ensino como o esporte de rendimento e as escolinhas de treinamento, contudo, os resultados apontam para algumas possibilidades de desenvolvimento esportivo mantendo uma relação bem próxima dos conceitos de esporte educacional,
Keywords: esporte educacional; dimensões de conteúdos; programas sociais.