PERFIL PSICOMOTOR DE PRÉ-ESCOLARES EM UMA ESCOLA PARTICULAR NA CIDADE DE LAGES/SC. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Introdução: O desenvolvimento e a aprendizagem infantil estão intrinsecamente ligados à motricidade, revelando-se fundamentais para o desenvolvimento global da criança. Um bom controle motor promove adequada exploração dos ambientes, a partir de experiências concretas. Objetivo: verificar o perfil psicomotor de pré-escolares em uma escola particular na cidade de Lages/SC. Metodologia: A população foi composta por 20 pré-escolares de 3 a 5 anos de idade, sendo 12 do sexo masculino e 8 do sexo feminino, matriculadas em uma escola particular na cidade de Lages/SC. O critério de inclusão foi assinatura do TCLE pelos pais/responsáveis da criança. O instrumento utilizado foi a Escala de Desenvolvimento Motor-EDM (ROSA NETO, 2002). Resultados: A idade cronológica média foi de 4 anos e 4 meses. A idade motora geral da amostra foi de 5 anos e 2 meses, demonstrando uma idade positiva de 10 meses. O quociente motor geral da amostra foi classificado como “superior”. As áreas motoras que apresentaram melhores resultados foram motricidade global e organização espacial; e a área com pior desempenho foi organização temporal. Conclusão: Os componentes da psicomotricidade apresentam ritmos diferentes de desenvolvimento em cada criança, sendo que os pré-escolares encontram-se dentro dos parâmetros de normalidade. Fica evidente a necessidade de acompanhamento a longo prazo dessas crianças, visando a manutenção de um bom desenvolvimento motor.
Keywords: Desenvolvimento motor; criança; pré-escolar.