DESENVOLVIMENTO MOTOR DE BEBÊS INSERIDOS EM DIFERENTES PROGRAMAS DE ESTIMULAÇÃO. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Apesar da limitada atuação do profissional de Educação Física em intervenções com bebês em escolas ou creches, estudos recentes têm apontado para uma revisitação urgente em programas de estimulação motora nesta fase da vida e instrumentos que possam inferir a qualidade do comportamento motor dos bebês são imprescindíveis para as análises do desdobramento de iniciativas intervencionistas. Este trabalho teve como objetivo analisar o desenvolvimento motor de bebês inseridos em diferentes programas de estimulação. Foram analisados 15 bebês de ambos os sexos, com média de idade 9,5±2,1 meses de duas creches, sendo uma da rede municipal e outra particular. A análise dos grupos demonstrou que 25% dos bebês da creche estão classificados com riscos para atrasos motores enquanto os demais apresentam desenvolvimento motor favorável. Para a escola particular 9% dos bebês apresentaram desenvolvimento motor pleno enquanto; 19% apresentaram desenvolvimento motor favorável e 73% sinais de riscos para atrasos motores. Como conclusão foi evidenciado que 7% da amostra total apresentam os níveis de desenvolvimento motor pleno, 33% apresentam desenvolvimento motor favorável e 60% sinais de riscos para atraso motores.
Keywords: Bebês; programas de estimulação; AIMS