ASPECTOS METODOLÓGICOS NA NATAÇÃO INFANTIL COM ÊNFASE NA LUDICIDADE (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente estudo tem por propósito desvelar as metodologias utilizadas na natação infantil em três escolas de natação do município de Guarapuava/PR. Foram realizadas visitas às escolas de natação onde foram observadas duas aulas de natação infantil de cada um dos professores nela atuantes, com os quais também foi realizada uma entrevista semiestruturada que por sua vez, foi analisada qualitativamente. Os objetivos deste estudo foram: elencar as principais atividades desenvolvidas nas escolas de natação infantil do município de Guarapuava/PR e identificar se os docentes utilizam atividades lúdicas e se elas contribuem na adaptação ao meio líquido no período da iniciação na natação. A opção em pesquisar sobre a influência da recreação e do lúdico no ensino da natação infantil se dá pelo fato de que é um tema pertinente e pouco explorado na região em que a pesquisa se desencadeia. Como principais resultados obtidos destaca-se que os professores fazem uso do lúdico, que utilizam diversos recursos para isso e importantes nuances sobre o tema se desvelam por entre os discursos. Com base nos dados coletados e analisados, pode-se concluir que a ludicidade é importante e cabe ao professor de natação infantil, enquanto mediador do processo pedagógico utilizar o componente lúdico como instrumento facilitador da aprendizagem.
Keywords: natação infantil; metodologia de ensino; ludicidade.