DESEMPENHO MOTOR DE ESCOLARES DO DISTRITO DE BALBINA EM PRESIDENTE FIGUEIREDO/AM. (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente estudo, buscou investigar o desempenho motor uma amostra de 347 sujeitos de ambos os sexos com idade entre sete a 14 anos, sendo 166 meninos e 181 meninas, selecionados aleatoriamente na população de crianças e adolescentes pertencentes a Escola Municipal do Distrito de Balbina em Presidente Figueiredo/AM. O estudo utilizou os indicadores de crescimento e aptidão física. De acordo com as informações encontradas neste estudo em relação aos valores médios das variáveis antropométricas de estatura e peso corporal em ambos os sexos, verificou-se que as meninas deste estudo apresentaram aumentos significantes em todas as variáveis com a idade, demonstrando serem mais altas e mais pesadas que os meninos do mesmo estudo. Com relação às informações dos testes de aptidão física. A análise dos dados revelou nas variáveis de abdominal modificado, salto em distância parado, barra modificada, corrida de 30 metros e corrida/caminhada de nove e doze minutos, maiores índices de desempenho motor dos meninos em relação às meninas. Estes valores concorrem para afirmar que os meninos deste estudo são mais fortes, mais velozes e possuem mais resistência cardiopulmonar que as meninas, provavelmente porque são bem mais ativos que as meninas.
Keywords: Desempenho motor; Escolares; Aptidão física