GASTO CALÓRICO DE DUAS PROVAS DISTINTAS DE AGUAS ABERTAS. (Fiep Bulletin - online, 2013)
A natação de águas abertas tem crescido de forma muito significativa em número de participantes nos últimos anos, com isso, surge a necessidade de investigações mais sólidas sobre este tipo de prova e seus efeitos nos praticantes. Estudos com atletas de travessias ainda são limitados na literatura, entretanto, uma variável que deve ser decisiva para análise da magnitude das exigências necessárias para o sucesso na realização destes tipos de prova é a estimativa do gasto calórico. Com base nesta variável, intensidades e volumes de treino podem ser melhor ajustados às reais condições de esforço que os atletas se submetem, bem como, prescrições nutricionais suplementares pré, durante e pós prova que também podem maximizar o desempenho dos participantes. O objetivo do experimento foi  analisar o gasto calórico em duas provas de águas abertas de distâncias distintas: uma prova do campeonato paulista de águas abertas com metragem de 2.2 km e a Maratona Aquática 14 Bis, com 23 km de distancia. Os resultados indicam um alto gasto energético nas duas provas, a 1ª teve duração media de 38 minutos e um gasto calórico de 620 Kcal, já a segunda teve a duração media de 8 horas e 30 minutos, com um gasto calórico total de 5.346 kcal. Os dados demonstram a grande importância e preocupação principalmente com a alimentação na fase pré prova, e a reposição hídrica e de eletrolíticos durante e pós prova, preservando a saúde dos atletas e potencializando o desempenho durante os diferentes tipos de prova.
Keywords: Natação; Gasto Energético; Maratonas Aquáticas