INFLUÊNCIA DA PRÁTICA DO DEEP WATER RUNNING EM PESSOAS PORTADORAS DA DOENÇA OBSTRUTIVA CRÔNICA (Fiep Bulletin - online, 2013)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) consiste por danos nas vias respiratórias e os tabagistas são os mais propensos a adquirir esta patologia. Os sintomas só aparecem após trinta anos, quando a capacidade pulmonar já está comprometida. Este trabalho visou analisar se o meio líquido, particularmente o Deep Water Running (DWR), pode ser um agente potencializador da qualidade de vida dos portadores de DPOC. A amostra constituiu-se de 6 pacientes, sendo 4 mulheres e 2 homens. Foram realizadas 25 aulas de DWR, tendo 45 minutos de duração no período de três meses. Ocorreram duas avaliações: pré e pós-treinamento para as seguintes variáveis (Peso, Altura, Índice de Massa Corporal, Medidas de Circunferências, Resistência muscular localizada) além do protocolo das Atividades da Vida Diária.
Keywords: DPOC; Tabagismo; AVD.