PROJETO ORIENTAÇÃO A PRÁTICA DE EXERCÍCIO FÍSICO EM ILHÉUS (OPEFI): EXPERIÊNCIA NA PROMOÇÃO DE SAÚDE (Fiep Bulletin - online, 2013)
Atualmente no Brasil as práticas corporais/atividades físicas têm sido utilizadas prioritariamente como estratégia de promoção da saúde. Para tanto setores públicos, ONG's e universidades tornam-se parcerias da população na promoção da saúde. Não diferente desta proposta em Ilhéus tem a ação extensionista denominada orientação a prática de exercícios físicos (OPEFI) que tem por objetivo orientar, incentivar a prática regular e correta de exercícios, além de propiciar aos seus praticantes (forma indireta) o combate ao sedentarismo, auxiliar na prevenção e no tratamento de doenças crônico-degenerativas não transmissíveis. Os métodos utilizados no projeto incluem coleta de dados como: anamnese, medidas antropométricas, questionário Internacional “Physical Activity Questionary” (IPAQ), além de orientações gratuitas sobre exercícios nos aparelhos do módulo de ginástica ao ar livre, caminhada, alongamento, ginástica aeróbica; ginástica de step e ginástica localizada pelo menos três vezes por semana com aulas de 50 minutos. A estatística dos dados obedecerá ao pacote computadorizado Statistical Package for the Social Science. Como o projeto está em andamento e nem todos dados foram contabilizados neste artigo os resultados aqui apresentados já nos permite inferir que pelo perfil dos participantes e o objetivo proposto estamos atuando sob os princípios da prevenção, promoção da saúde e melhora da qualidade de vida da população.
Keywords: Saúde; Atividade Física e Qualidade de vida