INFLUÊNCIA DO ALONGAMENTO MUSCULAR NA PERFORMANCE DE ATLETAS DE FUTEBOL (Fiep Bulletin - online, 2013)
A busca por extrair a capacidade máxima do atleta tem despertado o interesse dos mais variados profissionais, entre eles, o fisioterapeuta. Entre os recursos utilizados para potencializar a ação muscular, o aquecimento já possui eficácia comprovada. O alongamento, entretanto, tem gerado discussões sobre sua atuação na performance do atleta.  O presente estudo tem por objetivo relacionar o alongamento estático e o desempenho do atleta na prática desportiva. Para isso, foram selecionados atletas de futebol que atuam na categoria sub-18, com idades entre 15 e 18 anos. Os participantes da pesquisa realizaram teste de agilidade, força e velocidade em dois dias, sendo que no primeiro somente com aquecimento e no segundo com aquecimento associado ao alongamento. Os resultados obtidos nos testes evidenciaram que o alongamento estático ativo tem pouca ou nenhuma influência na performance do atleta. São necessários estudos específicos para determinar o tipo de alongamento melhor se encaixa na atividade da qual se necessita melhorar o desempenho.
Keywords: Alongamento; desempenho; força; agilidade; velocidade