A INFLUÊNCIA DA ESPARADRAPAGEM NA AMPLITUDE DE MOVIMENTO DE TORNOZELO DE ATLETAS DE VOLEIBOL (Fiep Bulletin - online, 2013)
Objetivos: O objetivo do presente estudo é averiguar se a aplicação de bandagem de tornozelo por meio de esparadrapo (esparadrapagem) é capaz de promover restrição isoladamente do movimento de inversão do tornozelo, e se esta mantem-se após 60 segundos de saltos múltiplos. Métodos: Amostra composta por atletas de vôlei feminino (n=9; 15,88±1,53 anos; 176±0,08 cm; 69,4±11,5 kg). As avaliações se deram em dois momentos distintos, definidos por sorteio, com intervalo de um mês: a) avaliação experimental (com bandagem), em que se fez avaliação goniométrica para os movimentos de inversão, dorsiflexão e plantiflexão. Na sequência aplicou-se esparadrapagem no tornozelo dominante e refizeram-se as medidas de goniometria. Em seguida aplicou-se o teste de salto de 60 segundos (s) e refizeram-se as avaliações goniométricas; b) avaliação controle (sem bandagem): fez-se goniometria (inversão, dorsiflexão e plantiflexão). Em seguida aplicou-se o teste de salto de 60 s e refizeram-se as medidas de goniometria. Resultados: A esparadrapagem restringiu significativamente os movimentos de inversão e plantiflexão e estes permaneceram restritos após os saltos. E aumentou a amplitude de movimento de dorsiflexão após o teste de salto. Dorsi / Mauchly = 0,681; p = 0,261; F(2, 16) = 7,03; p = 0,01.  Planti / Mauchly = 0,449; p = 0,061; F(2, 16) = 27,39; p < 0,001. Inversão/Mauchly = 0,524; p = 0,104; F(2, 16) = 19,50; p < 0,001 Conclusão: A aplicação de bandagem de tornozelo por meio de esparadrapo (esparadrapagem) é capaz de promover restrição do movimento de inversão do tornozelo significativamente. Contudo, a limitação da amplitude de movimento (ADM), promovida pela aplicação de esparadrapagem não se restringe apenas ao movimento de inversão como também à plantiflexão. Também não se observou perda do efeito restritivo da esparadrapagem como consequência da demanda de movimento.
Keywords: Modalidades de fisioterapia; voleibol; artrometria articular