ADESÃO À PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA EM MULHERES PARTICIPANTES DE PROGRAMAS DE PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE OSTEOPOROSE (Fiep Bulletin - online, 2013)
A atividade física é um importante fator na prevenção e tratamento da osteoporose. O envelhecimento conduz a uma perda progressiva da densidade mineral óssea (DMO) do organismo, aumentando o risco de quedas e fraturas. A manutenção da DMO é muito importante para a prevenção da osteoporose. A prática de exercício físico, além de combater o sedentarismo, contribui de maneira significativa para a manutenção da DMO do idoso. Alguns programas educativos têm surgido no sentido de orientar os participantes em relação ao nível de atividade física para prevenção e auxiliá-los no tratamento da osteoporose, o que quase sempre não estão incluídos nas políticas de saúde pública. Embora já estejam bem estabelecidos os benefícios das mudanças nos hábitos de vida como um importante fator modificável relacionado à saúde óssea, a sua importância, a melhora da qualidade de vida e o conhecimento de que a prevenção de perda de massa óssea pode ser feita com a prática regular de exercício físico nem sempre é do conhecimento da população. Neste estudo objetivou-se determinar as mudanças em relação a adesão a atividade física em mulheres participantes de programas de prevenção e tratamento de osteoporose em hospital público. Participaram do estudo 173 mulheres cadastradas no Programa de Osteoporose de hospital público de Fortaleza-CE, acima de 65 anos que responderam dois formulários. Foi oferecido um programa de atividades físicas para avaliar o nível de adesão das mulheres estudadas. Os resultados apresentaram uma baixa adesão devido à distância do local de residência. As pacientes demonstraram interesse na prática de exercícios uma vez que, todas que se submeteram à avaliação o fizeram com interesse no programa de exercícios. Ë importante a criação de políticas públicas que ofereçam programas de exercícios de fácil acesso e que contenham avaliações físicas sistemáticas além de um treinamento bem dimensionado em volume e intensidade.
Keywords: Osteoporose; Atividade física; Adesão