COMPARAÇÃO DE PARÂMETROS CARDIORRESPIRATÓRIOS EM TESTE NA ESTEIRA COM AUXILIO E SEM AUXILIO DA BARRA DE APOIO (Fiep Bulletin - online, 2013)
O Consenso Nacional de Ergometria recomenda para a avaliação da aptidão cardiorrespiratória que o individuo utilize do apoio à barra frontal, afim de minimizar qualquer possibilidade de desequilíbrio e quedas, entretanto esse apoio pode diminuir o gasto energético para a atividade permitindo que o avaliado permaneça mais tempo na esteira, refletindo  possibilidade de se alcançar maiores valores de VO2máx quando comparados ao teste sem apoio, possibilitando valores finais de VO2máx distintos. Portanto o presente estudo teve como objetivo comparar a aptidão cardiorrespiratória de indivíduos na esteira ergométrica com e sem auxílio da barra de apoio. A amostra foi composta por 9 voluntários do sexo masculino com idade média de 33 anos, praticantes de atividades físicas regulares, residentes da região metropolitana do Vale do Aço. Todos os voluntários foram submetidos aos dois testes ergoespirométricos na esteira ergométrica Inbramed Millennium Super ATL (Inbrasport), seguindo o protocolo em Rampa, um utilizando o apoio da barra frontal (TCA) e outro sem o apoio da barra frontal (TSA). Para o presente estudo foi utilizada estatística descritiva, e para verificar a diferença entre as médias foi aplicado o teste “t” de Student para amostras pareadas com nível de significância p
Keywords: Esteira Ergométrica; Capacidade Cardiorrespiratória; Teste Ergoespirométrico