CARACTERIZAÇÃO MORFOFUNCIONAL DO JIU-JITSU – UM ESTUDO DE CASO (Fiep Bulletin - online, 2013)
O Jiu-Jitsu é um esporte que está em grande ascensão e a cada dia vem ganhando um número maior de adeptos. Tendo em vista sua complexidade, grande parte dos técnicos e preparadores físicos desconhecem as características fisiológicas e motoras manifestadas durante a luta, o que os predispõem a treinar seus atletas de forma empírica, baseando-se em conhecimento trazidos e perpetuados há décadas. Portanto o propósito desta pesquisa foi caracterizar o perfil morfofuncional de um indivíduo praticante de Jiu-Jitsu que tem resultados expressivos em campeonatos estaduais, nacionais e mundiais. Tal objetivo se justifica pelos escassos estudos relacionados a esse assunto e pelo fato de que o conhecimento sobre as características dos praticantes da luta é imprescindível para o planejamento e adequação ao treinamento. A pesquisa é caracterizada como estudo de caso. O indivíduo caracteriza-se do sexo masculino com idade de 26 anos, que há 10 anos pratica o esporte e que figura como o melhor do mundo em sua categoria (pesado) e entre os quatros melhores do mundo na categoria absoluto (sem limite de peso). Como instrumento de pesquisa foi utilizado, uma entrevista semiestruturada referente às características de treino, avaliações antropométricas e mensurações do desempenho em testes da aptidão física (flexibilidade, força/potência de membros superiores e inferiores, força/resistência abdominal e de flexão de braço, salto vertical e horizontal e capacidade aeróbia). A partir dos resultados, verificou-se que o atleta em estudo, apresenta-se com um alto grau de desempenho, os quais revela que o atleta tem altos níveis de qualificação para o alto rendimento esportivo, apresentando dados altamente significativos para posteriores estudos comparativos. Os dados obtidos revelaram que a prática do Jiu-Jitsu exige uma preparação física adequada para praticantes de nível nacional e internacional.
Keywords: Jiu-Jitsu; aptidão física; morfofuncional