MOTIVOS QUE LEVAM OS PAIS A INSERIR SEUS FILHOS CADA VEZ MAIS CEDO NA PRÁTICA DO JUDÔ (Fiep Bulletin - online, 2013)
O judô é um desporto que foi desenvolvido através de anos de estudo com o objetivo de formação integral do indivíduo. Tendo um aumento significativo no número de praticantes, observamos mudanças no modo de lidar com os praticantes, através da ludicidade, e como por exemplo, na coloração das faixas e judoguis (kimono). A partir desta contextualização, tornou-se necessário entendermos os motivos que levam os responsáveis a inserir seus filhos cada vez mais cedo na prática desportiva do judô. O presente estudo tem como objetivo identificar os motivos que influenciam os pais e responsáveis participantes da Equipe Ruffoni de Judô, a inserir suas crianças cada vez mais cedo na prática desportiva do judô. A pesquisa caracteriza-se pela natureza descritiva e qualitativa e foi realizada em agremiações filiadas à Equipe Ruffoni de Judô, com 77 voluntários para tal estudo, estes, responsáveis por alunos de judô, compreendidos na faixa etária entre 4 e 8 anos. De acordo com os resultados obtidos, pode-se observar que, algumas questões são de fácil análise, como a que indaga o conhecimento e prática do esporte e a maioria das respostas apontaram um desconhecimento técnico, julgando ser o judô um estimulador do desenvolvimento motor, muitas vezes esquecendo o desenvolvimento integral do cidadão, o que nos leva a concluir a necessidade de aprofundamento em pesquisas para conhecer e atender melhor o público consumidor de prática esportiva.
Keywords: Judô; motivação; satisfação.