REFLEXÕES DO TRATO PEDAGÓGICO DA EDUCAÇÃO FÍSICA NO ENSINO MÉDIO: UM ENFOQUE NOS CONTEÚDOS E OBJETIVOS. (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente estudo buscou analisar o trato pedagógico da Educação Física, os objetivos e conteúdos que balizam a atuação dos professores. O método utilizado foi a pesquisa bibliográfica para identificar o entendimento do trato pedagógico, os conteúdos aplicados e objetivos propostos, buscando referenciais e autores que discutem tais questões no Ensino Médio. Observou-se que na realidade escolar, os conteúdos ministrados nas aulas de Educação Física no Ensino Médio nem sempre são o que sugerem os Parâmetros Curriculares Nacionais e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, demonstrando que, na maioria das vezes, os professores utilizam mais os conteúdos esportivos do que as atividades corporais como os jogos, ginástica, lutas e danças. Percebe-se a necessidade de uma reorganização dos planejamentos propostos viabilizando uma melhor adequação e aproximação dos seus objetivos e conteúdos a serem desenvolvidos no Ensino Médio, na perspectiva que a Educação Física colabore na formação integral dos alunos e de sua participação ativa na sociedade.
Keywords: Educação Física; ensino médio; reflexões.