ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE OS MÉTODOS DE BIOIMPEDANCIA E DOBRAS CUTÂNEAS PARA A MENSURAÇÃO DO PERCENTUAL DE GORDURA EM JOGADORES DE FUTEBOL (Fiep Bulletin - online, 2013)
A estimativa do percentual de gordura (%G) pela bioimpedância (BIA) e pelas dobras cutâneas (DC) tem como vantagem a simplicidade da medida. Contudo, a confiabilidade de ambos os métodos ainda tem sofrido críticas. O objetivo deste estudo foi fazer uma análise comparativa entre os métodos para estimar o %G através das técnicas de bioimpedância e dobras cutâneas (DC). A amostra foi constituída por 22 jogadores de futebol da categoria junior de uma equipe de futebol profissional, homogeneizados pelo gênero (masculino) e idade (18 e 20 anos). Para a determinação da %G pela bioimpedância Tetrapolar se utilizou o aparelho marca Maltron, modelo 906 e para a Bipolar a balança eletrônica Tanita modelo UM-80. Para as DC foi utilizada a equação de ? 4 DC (PETROSKI, 1995) seguida da equações de Siri (1961). Após análise dos dados verificou-se que o percentual de gordura obtido pela BIA Tetrapolar foi de 10,2±1,4%, pela bipolar de 11,5±2,8%, e pela Dobras Cutâneas de 11,2±2,3%. As medidas de BIA não diferiram significativamente, entre si (p=0,0660), nem para a %G estimado pela DC, (Tetrapolar e DC, p=0.1048, Bipolar e DC, p=0,7004). Apesar dos resultados, não há dados que permitam indicar um aparelho em detrimento de outros. Os resultados da BIA equivaleram-se quanto à estimativa do %G.
Keywords: Gordura corporal; bioimpedância; dobras cutâneas