SOMATOTIPO E PERFIL ANTROPOMÉTRICO DE JOGADORES DE FUTEBOL DA CATEGORIA JUNIOR (Fiep Bulletin - online, 2013)
Além das medidas de composição corporal como peso, estatura, gordura e massa corporal magra, um excelente indicador da forma, estrutura e composição do corpo humano refere-se à técnica do somatotipo. Assim sendo, o objetivo deste estudo é determinar o somatotipo e o perfil antropométrico dos jogadores da categoria júnior. A amostra foi composta por 22 jogadores, do sexo masculino, com idade média de 18,70,8 anos, peso de 68,95,7 kg e estatura de 1,790,06 m, da categoria junior da equipe do Operário Ferroviário Esporte Clube, da cidade de Ponta Grossa - Paraná. As variáveis de massa corporal, estatura, espessura de dobras cutâneas, perímetros corporais e diâmetros ósseos foram coletados com a finalidade de estimar a composição corporal e determinar o somatotipo dos jogadores. Para o cálculo da gordura corporal (%G) estabeleceu-se a densidade corporal mediante a equação de PETROSKI (1995), seguida da aplicação da equação de Siri (1961). O somatotipo foi determinado de acordo com Heath e Carter (1967). Com a análise dos dados constatou-se que o percentual de gordura corporal médio dos jogadores foi de 11,2±2,3%. Com relação ao somatotipo, observou-se que os atletas apresentaram em média uma característica classificada como mesomorfo-ectomorfo (2,5–3,6–3,3). Ou seja, existe uma predominância dos componentes músculo-esquelético e linear (estatura), em relação ao componente adiposidade. O baixo percentual de gordura corporal e a predominância do componente muscular observado nos jogadores da categoria júnior envolvidos neste estudo, correspondeu ao perfil morfológico dos atletas profissionais desta modalidade.
Keywords: futebol; somatotipo; antropometria