A PSICOMOTRICIDADE EM ESCOLARES DO 1º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL VERIFICADA ATRAVÉS DA IDADE MOTORA X IDADE CRONOLÓGICA (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este artigo, fruto de um projeto de iniciação científica - PIC/FISJT buscou investigar se a idade cronológica correspondia a idade motora em crianças ingressantes de duas escolas – uma da rede pública estadual e outra da rede privada no ensino fundamental, aproximando as duas realidades. Utilizou-se como instrumento de coleta uma bateria de testes da Escala de Desenvolvimento Motor (EDM), proposta por Rosa Neto (2002), que abrange sete dimensões da motricidade humana: motricidade fina (IM1), motricidade global (IM2), equilíbrio (IM3), esquema corporal (IM4), organização espacial (IM5), organização temporal (IM6), e lateralidade (este último apresenta metodologia diferenciada e não foi utilizado no estudo). Cada teste contém cinco tarefas que vão, progressivamente se tornando mais complexas, com pontuação expressa em meses, para determinar a idade motora.  Concluiu-se no estudo que os valores finais do quociente motor, das idades motoras e a correspondente categoria de diagnóstico nos escolares apresentaram defasagem entre a idade motora (IM) e idade cronológica (IC) de seis anos permitindo classificar as habilidades analisadas na escola da rede pública em padrões: muito inferior, inferior, normal médio e normal baixo. Na rede privada: normal baixo, normal médio, inferior e muito inferior. Houve uma defasagem maior na escola da rede pública, provavelmente devido à falta de estimulação das crianças pelos docentes, pois nesta rede não existe professor de Educação Física que trabalhe com os alunos, sendo os mesmos atendidos pela professora pedagoga, ao contrário da escola da rede privada onde atua um professor especialista.
Keywords: psicomotricidade; idade motora; desenvolvimento motor