A EDUCAÇÃO FÍSICA NA ATENÇÃO BÁSICA À SAÚDE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (Fiep Bulletin - online, 2013)
Com intenção de ampliar a abrangência e o escopo das ações da Atenção Básica, principalmente no que se refere ao desenvolvimento de ações de promoção da saúde e prevenção de agravos, a área da educação física tem se aproximado do sistema público de saúde. Esta pesquisa tem como objetivo realizar uma revisão integrativa sobre os artigos científicos que retratam a educação física na saúde pública/coletiva, em especial, no contexto da Atenção Básica à Saúde. Foram selecionados 32 artigos entre os anos de 2000 e 2010. Os artigos foram divididos em 5 temas de estudo: trabalhos que podem servir de base teórica para se pensar a relação educação física e saúde pública (11 artigos); formação profissional em educação física para atuação no sistema público de saúde (2); estudos que tecem uma relação direta com os espaços de atenção básica (10); estudos que têm a unidade básica de saúde como locus da pesquisa (7);  e, por fim, estudos que discutem a relação educação física e Sistema Único de Saúde a partir da Política Nacional de Promoção da Saúde (2). Concluiu-se que a relação educação física e saúde pública/coletiva foi foco de muitos estudos na primeira década do século XXI, no entanto, esta relação ainda carece de pesquisas nas diferentes áreas de investigação, de modo dar um maior embasamento teórico e prático para os profissionais de educação física que atuam ou virão a atuar no contexto da Atenção Básica à Saúde.
Keywords: educação física; atenção primária à saúde; revisão integrativa.