AUTOPERCEPÇÃO DE ACADÊMICOS DE EDUCAÇÃO FÍSICA DO BACHARELADO FEFF - UFAM SOBRE ATIVIDADES DE LOCOMOÇÃO, MANIPULAÇÃO E COMBINAÇÃO (Fiep Bulletin - online, 2013)
Objetivando estimular a autopercepção de bacharelandos do 3º período de Educação Física da Faculdade de Educação Física e Fisioterapia da Universidade Federal do Amazonas (FEFF-UFAM), a docente da disciplina Processo e Aprendizagem Motora propôs que os mesmos preenchessem referentes a si mesmos, pontuando de 0 a 10, três blocos de atividades: locomoção, manipulação e combinação. Foram sujeitos 26 acadêmicos, 17 masculino e 9 feminino, os quais responderam individualmente em casa e fizeram o somatório de pontos e a média de cada uma das 3 dimensões. Os dados foram lançados em planilha Excel e utilizando o programa estatístico minitab, sendo obtidasmedias geral e por sexo. Os resultados indicaram que as médias gerais foram: para locomoção 6,05, manipulação 7,56 e combinação 6,82. As médias classificadas por sexo foram para Locomoção:Masculino 6,65, com desvio padrão 1,18; Feminino 4,92, desvio padrão1,09; para Manipulação: masculino 8,10 com desvio padrão 1,05; Feminino 6,58, desvio padrão 0,98 epara Combinação: Masculino 7,48 com desvio padrão 1,07; Feminino 5,60 desvio padrão 0,616. Comparando as medias com o teste t-student, em todos os casos há diferenças entre os sexos. Conclui-se que das habilidades destacadas, mostrou que do sexo feminino há a necessidade da melhora da mesma referente a media, por outro lado, as habilidades do sexo masculino precisa acrescentar ao que já tem assimilado, sugerindo que ambos devam buscar maior repertorio motor, mesmo que não chegue o estereótipo dinâmico motriz, ou estágio maduro de todas os itens. Considerando-os como acadêmicos de Educação Física, e que a capacidade de movimento humano é ilimitada, sua experiência de movimento deve ser mais desenvolvida, pois é a matéria prima do exercício profissional, o que poderá facilitar ou não seu desempenho junto ao âmbito profissional.
Keywords: Habilidades; autopercepção de acadêmicos de Educação Física; aprendizagem motora.