O ENSINO DESENVOLVIMENTAL DO VOLEIBOL PARA CRIANÇAS DE 9 A 11 ANOS DE IDADE. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Esta pesquisa investigou o desenvolvimento do experimento didático formativo no processo de iniciação ao aprendizado do voleibol em 6 (seis) alunos voluntários, de ambos os sexos e com idades de 9 a 11 anos de ambos os sexos e participantes dos programas de iniciação esportiva oferecidos pela Escola Superior de Educação Física e Fisioterapia de Goiás - ESEFFEGO. O aporte teórico que fundamentou as ações do experimento foi através da Teoria do Ensino Desenvolvimental de Vasili V. Davídov que busca a formação de conceitos teóricos e científicos sobre o objeto em estudo, a partir da apropriação do conhecimento científico histórico-cultural produzido pela humanidade e da atividade propositiva. O objetivo geral desta pesquisa foi observar as regularidades ocorridas no desenvolvimento do experimento didático formativo em jovens iniciantes de voleibol, nos aspectos da apropriação e generalização de conceitos nucleares do jogo de voleibol, em função do desenvolvimento das atividades de ensino-aprendizagem na perspectiva do ensino desenvolvimental. Mais especificamente procurou-se verificar e descrever elementos significativos da formação de conceitos, apropriação de conceitos e generalização de conceitos, por parte dos alunos, diante do desenvolvimento dos conteúdos propostos para o ensino do voleibol. A análise dos dados mostrou que o ensino esportivo do voleibol pode ser desenvolvido pelos pressupostos da teoria do ensino desenvolvimental se constituindo num processo potencialmente formativo das capacidades próprias de raciocínios dos alunos. Concluiu-se que o lugar dos sujeitos (professores e alunos), seus motivos e sua cultura são elementos orientadores das atividades de aprendizagem que podem influenciar diretamente nos resultados.
Keywords: Ensino desenvolvimental; Aprendizagem; Voleibol.