DIAGNÓSTICO DO ESPORTE NO BRASIL: ELEMENTOS A INVESTIGAR (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este artigo realiza uma análise preliminar sobre em que bases e quais elementos (variáveis) são fundamentais para realização do diagnóstico nacional do esporte no Brasil. Nesse sentido, lançamos mão de um método de investigação que nos permitirá reunir dados que terão que ser tratados segundo uma lógica de exposição. Destacamos do método de investigação os elementos centrais que nos permitem, por sucessivas aproximações ao objeto, conhece-lo no seu movimento real e não como algo estático e monolítico. Como conclusão apresentamos os elementos (variáveis) essenciais do sistema esportivo brasileiro, que deverão ser investigados e que permitem identificar e conhecer a totalidade e os nexos do sistema nacional do esporte apontando a realidade desse sistema, suas contradições e superações. Em particular apresentamos uma metodologia de coleta de dados sobre o sujeito que prática ou não esporte e atividade física, que permita conhecer contradições e os entraves que se apresentam para a para a universalização das praticas esportivas.
Keywords: Politicas Públicas; Sistema Esportivo; Coleta de Dados.