OS EFEITOS DE UM PROGRAMA DE GINÁSTICA LABORAL SOBRE A QUALIDADE DE VIDADOS COLABORADORES DE UMA INSTITUIÇÃO PARTICULAR DE PORTO ALEGRE. (Fiep Bulletin - online, 2013)
A Ginástica Laboral (GL) é uma ferramenta que busca o bem-estar, satisfação e Qualidade de Vida dos colaboradores por meio de atividades físicas no próprio ambiente de trabalho, além de minimizar os efeitos causados pelas atividades laborais, sobre o sistema músculo esquelético. Este estudo teve como objetivo verificar os efeitos de um programa de GL sobre a Qualidade de Vida dos colaboradores de uma instituição particular de Porto Alegre. As sessões de GL foram realizadas 3x por semana com duração de 15 minutos, durante 8 meses. O delineamento metodológico caracterizou-se por uma metodologia quase experimental, do tipo de estudo antes e depois com apenas um grupo. Os participantes da pesquisa estiveram de acordo com a resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde. Para a coleta de dados utilizou-se o questionário fechado adaptado de Poleto (2002), a amostra foi composta por 30 colaboradores com uma jornada de trabalho de 8h diárias. Os resultados obtidos mostraram que os colaboradores melhoraram seu estilo de vida depois da intervenção do programa de GL, em relação ao estado físico geral houve um aumento de 13% dos colaborados que nunca sentem desconforto físico geral, todos os outros itens relacionados houve uma melhora significativa, além de demonstrar uma maior disposição para o trabalho. A partir dos resultados, conclui-se que o programa de GL influenciou os colaboradores na mudança do seu estilo de vida. Percebe-se que houve também uma diminuição considerável na frequência de desconforto muscular e maior disposição para o trabalho. Contudo, sugere-se a continuidade do programa de GL, bem como a analise ergonômica dos postos de trabalho.
Keywords: Colaboradores; Ginástica Laboral e Qualidade de Vida.