FORMAÇÃO, GESTÃO E MOTIVAÇÃO DE DIRIGENTES DO VOLEIBOL BRASILEIRO. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Nenhum país no mundo, em qualquer esporte coletivo apresenta o quantitativo de vitórias que detém o voleibol brasileiro no cenário internacional. Essas vitórias credenciam o voleibol brasileiro ao título de ser um dos melhores do mundo, considerando-se a quantidade de títulos conquistados nos campeonatos mundiais nas categorias infanto-juvenil, juvenil, adulto, sub-19 e sub 21, nos naipes masculino e feminino. São resultados que por si só compelem verificar quais ambientes são percorridos para aquisição dessas conquistas, pois essas vitórias, contam com um aparato estrutural para que as mesmas sejam alcançadas, particularmente no que diz respeito ao gerenciamento de todo arcabouço técnico e administrativo necessário para tal. O estudoinvestigou  formação acadêmica, a atuação e procedimentos  de gestores do voleibol brasileiro de 10 das  vinte e sete Federações desse desporto existentes no Brasil. A metodologia consistiu num estudo qualitativo por meio de entrevistas, análise documental e análise de conteúdo. Os resultados demonstram que a formação específica em educação física e gestão do esporte não sãoos maiores balizadores das gestões exitosas, considerando que 90% dos entrevistados não tem formação específica e sim uma grande experiência de administração em geral acrescentando a isso a experiência como atleta da modalidade.
Keywords: formação; voleibol; motivação