ESTRUTURA DA PERFORMANCE DESPORTIVA DA DANÇA DE RUA “STREET DANCE” (Fiep Bulletin - online, 2013)
A dança é uma das mais antigas manifestações expressivas, podendo representar a cultura, religião e costumes de uma sociedade. Além de permitir benefícios fisiológicos e interação social. O objetivo é de verificar aspectos de motivação e avaliar os níveis de aptidão física de um grupo de crianças de escolas públicas que praticam a modalidade de Street Dance. A amostra foi composta por 58 indivíduos de ambos os sexos (14±1,37) e a coleta de dados foi por meio de questionário fechado, com questões sobre tempo e frequência diária da prática de atividades físicas e suas motivações e a análise dos dados foi feita através das estatísticas descritivas. Para a prática da dança o resultado foi que 64% do sexo masculino e 48% do feminino treinam apenas uma vez por dia, e 41% do sexo masculino e 48% do feminino treinam duas vezes por semana. Para a aptidão física flexibilidade, encontramos 59% do sexo masculino e 37% do sexo feminino qualificados com índice acima da média, no teste de força abdominal 35% do masculino e apenas 10% das meninas ficaram acima da média, na força de membros superiores 30% do masculino e 44% feminino ficaram acima da média, no teste de agilidade 47% do sexo masculino e 56% sexo feminino ficou qualificado como muito fraco, na impulsão horizontal, 18% do sexo masculino e 5% do sexo feminino ficaram qualificados com índice de muito bom. Na avaliação do índice de massa corporal (IMC), 70% do sexo masculino e 63% do sexo feminino, encontram-se na média e na avaliação de percentual de gordura, 59% do sexo masculino e 39% sexo feminino ficou qualificado como ótimo. Contudo são necessários mais estudos acerca das contribuições físicas antropométricas e motoras que esta modalidade pode proporcionar aos praticantes.